字号:

拯救地球免受温室气体侵害!研究:一头鲸鱼相当于几千棵树

拯救地球免受温室气体侵害!研究:一头鲸鱼相当于几千棵树

2019年11月26日 07:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月26日电 据俄罗斯卫星网报道,国际货币基金组织(International Monetary Fund)网站称,生态学家发现,鲸鱼种群的复苏不仅对海洋生态系统很重要,对全球气候也很重要。

  最近的一项研究表明,这些哺乳动物能够储存大量的二氧化碳,每一头鲸鱼都相当于几千棵树。

资料图片:蓝鲸。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
资料图片:蓝鲸。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  报道称,目前鲸鱼的总数约为130万头。据专家介绍,为了拯救地球,必须将鲸鱼的数量提高到大规模屠杀前的400万至500万头。

  研究表明,仅一头大鲸鱼(蓝鲸、格陵兰岛鲸、驼背鲸等种类)身体内就能储存约30吨的二氧化碳,一棵树一百年才能储存2.2吨。

  此外,鲸鱼将富含氮和铁的生物废物排到水中,促进浮游植物的生长,并且有益于吸收二氧化碳。浮游植物生物量增加1%就相当于种植约20亿棵树。

  众所周知,猎人和偷猎者对大型鲸鱼的威胁非常严重。蓝鲸的数量在短短一百年内减少了99%,近年来开始逐渐恢复,但目前只有"工业前"的3%。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved