中新网APP

中新视频

中新网

司法部:倡导律师每年提供50小时公益法律服务

发布时间:2019年10月23日 17:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月23日,司法部发布了《关于促进律师参与公益法律服务的意见》。《意见》中倡导每名律师每年提供50小时公益法律服务或者办理2件法律援助案件。

  司法部律师工作局局长周院生介绍,《意见》从六个方面规定了促进律师参与公益法律服务的主要措施,对律师公益法律服务提出了明确的要求。

  【同期】司法部律师工作局局长 周院生

  倡导每名律师每年参与不少于50个小时的公益法律服务或者至少办理2件法律援助案件。要求律师参与公益法律服务应当勤勉尽责,保证服务质量。

  将公益法律服务情况作为律师执业年度考核和律师事务所年度检查考核的重要内容。完善公益法律服务评价机制,将评价结果与律师评先评优挂钩。

  【解说】为了促进律师参与公益法律服务,《意见》也从组织领导、经费保障、激励措施、表彰宣传四个方面规定了保障措施。

  现场也邀请到了公益法律服务一线的律师,他们认为律师参与公益法律服务是应当承担的社会责任。

  【同期】北京致诚律师事务所主任 佟丽华

  律师不仅要考虑拓展有偿服务市场,也要服务那些经济条件困难、无法获得专业法律服务的人。只有国家法治整体上不断进步,律师行业才能实现长久健康的发展。50小时(服务时长)这个规定是比较合适的,有的律师做得比这50个小时还要多。

  【解说】此外,周院生还强调,公益服务绝不能等同于低质服务,不能因为公益性质降低服务质量。

  【同期】司法部律师工作局局长 周院生

  怎么保证公共法律服务的质量,这个问题确实非常重要,所以我们想采取这么几个措施。一个是加强供需对接。第二是要提高公益法律服务规范化程度。第三是提升律师公益法律服务能力。最后一点是要做大做优做强公益服务品牌。

  【解说】周院生介绍,总的来看,中国律师参与公益法律服务的广度和深度不断提升,公益法律服务网络初具规模,40多万律师已经成为公益法律服务的中坚力量。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved